Возможности программного обеспечения LiteBox.

Что такое ЕГАИС 3.0?

ЕГАИС - это единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В данный момент производители и импортеры алкоголя должны отправлять сведения о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ФСРАР.

В 2018 году все участники алкогольного рынка переходят на третий формат обмена данными или ЕГАИС 3.0. Третья версия обмена данными – это так называемый «помарочный» учет, то есть прием алкогольной продукции в ЕГАИС ведется поштучно.  Главная особенность его в том, что теперь во входящих документах будет храниться перечень всех акцизных марок.

Данное нововведение, как комментируют РАР, необходимо для отслеживания движения каждой единицы маркируемой алкогольной продукции от производителя до конечного потребителя.

При этом изменения коснутся исключительно маркируемой алкогольной продукции и не распространятся на реализацию этилового спирта, спиртосодержащей продукции и немаркированного алкоголя.

С целью обеспечения поштучного учета вводятся новые форматы документов версии 3 и создается дополнительный поштучный Регистр № 3, который ведется отдельно для каждого - FSRAR_ID.

В личном кабинете участников на портале egais.ru доступны новые электронные документы формата 3.0. Пока их использование не предусмотрено в обязательном порядке, можно с ними ознакомиться и поработать в тестовом режиме.

Наверх